CG SI Mains Question Paper 2023 All Papers With Official Answer Key

|
On: August 5, 2026
CG SI Mains Question Paper 2023
Join WhatsApp
Join Now

Chhattisgarh Police SI Mains 2023 Previous Year Question Paper, डाउनलोड करें CG पुलिस SI मेन्स 2023 पुराना पेपर और ऑफिशियल मॉडल आंसर: एक क्लिक में

छत्तीसगढ़ पुलिस सब इंस्पेक्टर (SI) बनने का सपना देख रहे हैं, तो यह पोस्ट आपकी तैयारी के लिए टर्निंग पॉइंट साबित होने वाली है। किसी भी परीक्षा को क्रैक करने का सबसे बेहतरीन तरीका होता है पिछले वर्षों के प्रश्नों का गहराई से विश्लेषण करना।

छत्तीसगढ़ सब इंस्पेक्टर (SI) परीक्षा 2023 क्वेश्चन पेपर, छत्तीसगढ़ व्यावसायिक परीक्षा मण्डल (CG Vyapam) द्वारा 2023 में आयोजित किया गया था | CG SI Mains परीक्षा की तैयारी कर रहे सभी उम्मीदवारों का हमारे पोर्टल पर स्वागत है। किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता पाने के लिए उसके पुराने प्रश्न पत्रों (Previous Year Question Papers) का गहराई से विश्लेषण करना सबसे बेहतरीन रणनीति है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए, आपके लिए लेकर आए हैं CG SI Mains 2023 Question Paper वह भी विभाग द्वारा जारी की गई Official Model Answer Key के साथ Chhattisgarh Vyavasayik Pariksha Mandal Raipur अक्सर अभ्यर्थी पुराना पेपर तो ढूंढ लेते हैं, लेकिन सटीक उत्तर न मिलने के कारण वे उलझन में रहते हैं।

इसलिए इस पोस्ट में हमने सभी अनिवार्य पेपरों (भाषा, सामान्य ज्ञान, और एप्टीट्यूड) के प्रश्नों के साथ उनके सही और प्रामाणिक उत्तर भी शामिल किए हैं, ताकि आप परीक्षा के बदलते पैटर्न और प्रश्नों के कठिन स्तर को बारीकी से समझ सकें। आइए, नीचे दिए गए डायरेक्ट लिंक से पेपर और मॉडल आंसर डाउनलोड करें और अपनी तैयारी को एक सही दिशा दें…

CG SI Mains Question Paper Download Link

पेपर Linkमॉडल आंसर
हिंदी अंग्रेजीDownload
सामान्य ज्ञानDownload
(Aptitude Test)Download

यदि आप CGPSC SI MAINS 2026 परीक्षा की तैयारी को और भी मजबूत बनाना चाहते हैं, तो अभी हमारे व्हाट्सएप (WhatsApp) और टेलीग्राम (Telegram) ग्रुप को ज्वाइन करें।

टेलीग्राम चैनलज्वाइन
व्हाट्सएप चैनलज्वाइन

HINDI (हिंदी अंग्रेजी) PAPER – 1

1’बहुत दुख देना या ज्यादा परेशान करना’ के लिए एक छत्तीसगढ़ी मुहावरा-

A. छाती ठोकना

B. तुतारी कोचना

C. छेरिया होना

D. छाती म दार दरना

Ans – D

2. कृदंत प्रत्यय किन शब्दों के साथ जोड़े जाते हैं?

A. संज्ञा

B. सर्वनाम

C. विशेषण

D. क्रिया

Ans – D

3. ‘रीतिरात्मा काव्यस्य’ यह उक्ति किस आचार्य की है?

A. आनंद वर्धन

B. कुंतक

C. वामन

D. क्षेमेंद्र

Ans – C

4. ‘ऋजु’ का विलोम है-

A. सीधा

B. सुगम

C. वक्र

D. वाम

Ans – C

5. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला की व्यंग्य प्रधान रचना कौन सी है?

A. सरोज स्मृति

B. राम की शक्ति पूजा

C. कुकुरमुत्ता

D. जूही की कली

Ans – C

6. निम्नलिखित में से अविकारी शब्द हैं-

A. संज्ञा

B. सर्वनाम

C. विशेषण

D. अव्यय

Ans – D

7. गुण स्वर संधि का उदाहरण है-

A. महेंद्र

B. रवींद्र

C. सदैव

D. स्वागत

Ans – A

8. निम्नलिखित शब्दों में से जातिवाचक संज्ञा है-

A. श्याम

B. रमा

C. तुलसीदास

D. लड़की

Ans – D

9. ‘मैथिल कोकिल’ की उपाधि किस कवि को दी गई?

A. मैथिलीशरण गुप्त

B. विद्यापति

C. अमीर खुसरो

D. जायसी

Ans – B

10. ‘अन्विति’ का संधि विच्छेद होगा-

A. अनु + इति

B. अन् + इति

C. अन्व + इति

D. अन् + विति

Ans – A

11. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द ‘जल’ का पर्यायवाची नहीं है?

A. रसाल

B. अंबु

C. सलिल

D. वारि

Ans – A

12. ‘तद्भव’ शब्द का चयन कीजिए-

A. अखरोट

B. मुख

C. ग्राम

D. कर्म

Ans – A

13. ‘मुहावरा’ मूलतः किस भाषा का शब्द है?

A. हिंदी

B. अरबी

C. अंग्रेजी

D. फ्रेंच

Ans – B

14. ‘पुष्प’ का पर्यायवाची है-

A. शकुंत

B. प्रसून

C. अक्षि

D. तरणि

Ans – B

15. ‘आधा तीतर आधा बटेर’ का अर्थ है-

A. अनमेल योग

B. अधूरा ज्ञान

C. दोहरा लाभ

D. अशिक्षित होना

Ans – A

16. हिंदी को किस परिवार की भाषा माना जाता है?

A. भारोपीय

B. द्रविड़

C. आग्नेय

D. चीनी-तिब्बती

Ans – A

17. रोला के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती हैं?

A. 11

B. 13

C. 20

D. 24

Ans – D

18. निम्नलिखित में से कौन सा शब्दालंकार है?

A. यमक

B. उपमा

C. उत्प्रेक्षा

D. रुपक

Ans – A

19. ‘चतुर्भुज’ शब्द में कौन सा समास है?

A. अव्ययीभाव

B. तत्पुरुष

C. द्वंद्व

D. द्विगु

Ans – D

20. अर्थ के आधार पर वाक्य के कितने प्रकार होते हैं?

A. 04

B. 08

C. 06

D. 05

Ans – B

21. धातु या शब्द के अंत में जोड़े जाने वाले शब्दांश को कहते हैं-

A. उपसर्ग

B. प्रत्यय

C. समास

D. अव्यय

Ans – B

22. सार लेखन में मूल रचना का होता है-

A. लगभग आधा

B. एक चौथाई

C. एक तिहाई

D. अत्यंत संक्षिप्त

Ans – C

23. ‘वर्षा न होती तो फसल सूख जाती’ वाक्य है-

A. इच्छा वाचक

B. संकेत वाचक

C. विधि वाचक

D. निषेध वाचक

Ans – B

24. कपटी मित्र किस मुहावरे का अर्थ है?

A. आँख का तारा

B. आस्तीन का साँप

C. पीठ दिखाना

D. कीचड़ उछालना

Ans – B

25. निम्नलिखित भाषाओं में से किस भाषा की लिपि देवनागरी नहीं है?

A. मराठी

B. पंजाबी

C. हिंदी

D. संस्कृत

Ans – B

26. निम्नलिखित शब्दों में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।

A. अनुग्रहित

B. अनुगृहीत

C. अनुग्रहीत

D. अनुगृहित

Ans – B

27. भारतीय संविधान में हिंदी को राजभाषा के रुप में मान्यता कब प्रदान की गई?

A. 14 सितंबर 1950

B. 14 सितंबर 1947

C. 14 सितंबर 1949

D. 10 जनवरी 1950

Ans – C

28. निम्नलिखित छत्तीसगढ़ी मुहावरे का हिंदी अर्थ बताइए-घिरी मिट की मारना

A. जल्दबाजी करना

B. घड़े को पत्थर मारना

C. पलकें न झपकाना

D. आँख मटकाना

Ans – C

29. उपन्यास ‘राग दरबारी’ के लेखक हैं-

A. प्रेमचंद

B. श्रीलाल शुक्ल

C. अज्ञेय

D. मुक्तिबोध

Ans – B

30. क्रोध किस रस का स्थायी भाव है?

A. रौद्र

B. वीर

C. वीभत्स

D. करुण

Ans – A

31. संचारी भावों की संख्या मुख्यतः कितनी मानी गई है?

A. 09

B. 10

C. 12

D. 33

Ans – D

32. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी के विकास के लिए निर्देशों की चर्चा की गई है?

A. अनुच्छेद 346

B. अनुच्छेद 351

C. अनुच्छेद 343

D. अनुच्छेद 349

Ans – B

33. मैथिलीशरण गुप्त किस युग के कवि हैं?

A. भारतेंदु युग

B. द्विवेदी युग

C. छायावादी युग

D. प्रगतिवादी युग

Ans – B

34. ‘ध्यानमग्न’ शब्द में कौन सा समास है?

A. कर्म तत्पुरुष

B. संबंध तत्पुरुष

C. संप्रदान तत्पुरुष

D. अधिकरण तत्पुरुष

Ans – C

35.’जैसा बोओगे, वैसा काटोगे’ वाक्य है-

A. सरल वाक्य

B. मिश्र वाक्य

C. संयुक्त वाक्य

D. संदेहवाचक वाक्य

Ans – B

36. निम्नलिखित शब्दों में से सही वर्तनी है-

A. उज्वल

B. ऊज्वल

C. उज्ज्वल

D. उजवल

Ans – A

37. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द अशुध्द है?

A. पूज्यनीय

B. अनधिकार

C. नीरोग

D. आशीर्वाद

Ans – A

38. निम्नलिखित रचनाओं में से कौन सी रचना तुलसी की नहीं है?

A. विनय पत्रिका

B. श्रीकृष्ण गीतावली

C. कवितावली

D. रामचंद्रिका

Ans – B

39. निम्नलिखित शब्दों में से उपसर्ग युक्त शब्द बताइए-

A. कृपालु

B. सामाजिक

C. मिलनसार

D. आगमन

Ans – D

40. रीतियुक्त काव्य धारा के कवि हैं-

A. केशवदास

B. मतिराम

C. बिहारी

D. घनानंद

Ans – D

41. कारक कितने प्रकार के होते हैं?

A. तीन

B. चार

C. छह

D. आठ

Ans – D

42. निम्नलिखित में कौन सा छंद वर्णिक छंद है?

A. दोहा

B. सोरडा

C. हरिगीतिका

D. कवित्त

Ans – D

43. निम्नलिखित उपन्यासों में से प्रेमचंद का उपन्यास है-

A. सुनीता

B. त्यागपत्र

C. तमस

D. कर्मभूमि

Ans – D

44. ‘कोयल का कंठ सबसे मधुरतम है’ वाक्य में कौन सी अशुध्दि है?

A. संज्ञा संबंधी अशुध्दि

B. सर्वनाम संबंधी अशुध्दि

C. विशेषण संबंधी अशुध्दि

D. क्रिया संबंधी अशध्दि

Ans – C

45.’अभ्युदय’ शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग किया गया है?

A. अ

B. अभि

C. अभ्यु

D. अभ्

Ans – B

46. हिंदी वर्णमाला में ड़, द ध्वनि को कहा जाता है-

A. लुंठित

B. पार्श्विक

C. ऊष्म

D. उत्क्षिप्त

Ans – D

47. ‘पीपर पात सरिस मन डोला’ में वाचक शब्द हैं-

A. पीपर पात

B. सरिस

C. मन

D. डोला

Ans – B

48. छंद के संदर्भ में यति का अर्थ है-

A. चरण

B. तुक

C. विराम

D. मात्रा

Ans – C

49. हिंदी वर्णमाला में नासिक्य ध्वनियाँ होती हैं-

A. प्रत्येक वर्ग की प्रथम ध्वनि

B. प्रत्येक वर्ग की तृतीय ध्वनि

C. प्रत्येक वर्ग की पंचम ध्वनि

D. प्रत्येक वर्ग की चतुर्थ ध्वनि

Ans – C

50. ‘पेड़ से फल गिरा’ इस वाक्य में किस कारक की विभक्ति है?

A. कर्म कारक

B. करण कारक

C. संप्रदान कारक

D. अपादान कारक

Ans – D

51. ‘चरण कमल बंदौं हरि राई’ पंक्ति में कौन सा अलंकार है?

A. उपमा

B. उत्प्रेक्षा

C. रुपक

D. श्लेष

Ans – C

52. ‘सूर्य’ कौन सा शब्द है?

A. देशज

B. विदेशी

C. तत्सम

D. तदभव

Ans – C

53. ‘वाक्यं रसात्मकं काव्यं’ यह परिभाषा दी गई है-

A. भामह द्वारा

B. विश्वनाथ द्वारा

C. मम्मट द्वारा

D. अभिनव गुप्त द्वारा

Ans – B

54. निम्नलिखित में से कौन सी रचना महाकाव्य है?

A. साकेत

B. पंचवटी

C. जयद्रथ वध

D. तुलसीदास

Ans – A

CG पुलिस SI मेन्स Question Paper से संबंधित आपका कोई भी सवाल है, तो कृपया नीचे कमेंट बॉक्स में जरूर पूछें, हमारी टीम जल्द ही आपकी सहायता करेगी |

Leave a Comment